• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

В Чили ЦРУ

В Чили ЦРУ приложило руку ко всему, начиная с провоцирования забастовок и кончая актами террора. В Испании это ведомство может попытаться сделать что-то другое, но, какими бы ни были его «грязные махинации», они по-прежнему будут направлены на то, что Киссинджер называл «дестабилизацией» организаций левого толка, которая на верхних этажах здания американского посольства в Мадриде остается своего рода «фирменным блюдом»».

…В декабре 1977 г. всеобщие выборы в Австралии принесли во второй раз подряд победу коалиции либеральной и аграрной партий. Лидер лейбористов Гоф Уитлем вынужден был уйти с поста руководителя партии, что для человека, которому идет седьмой десяток, возможно, означает конец политической карьеры. А надломилась она в ноябре 1975 г. в результате «конституционного переворота». Как утверждает «Монд дипломатик», ответственность за него несет Центральное разведывательное управление США, у которого в числе «своих» людей значится генерал-губернатор Австралии Джон Керр, уволивший в отставку Г. Уитлема.

«Самым убедительным доказательством американского вмешательства может служить роль, которую сыграл в этом деле некий Ричард Ли Столлингс»,— писал журнал. В разгар политической борьбы, предшествовавшей «конституционному перевороту», премьер-министр Г. Уитлем публично обвинил Дугласа Антони, лидера аграрной партии в австралийском парламенте, в том, что в число его личных друзей входит Столлингс, гражданин США и официальный сотрудник Центрального разведывательного управления в Австралии, который с 1966 по 1967 г. возглавлял американскую сверхсекретную базу связи в центральной части страны.

Со стороны госдепартамента, естественно, последовало опровержение, и, чтобы привлечь к нему внимание, Антони обратился к премьер-министру с запросом.

Комметирование закрыто.