• Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

В Канберре

В Канберре от своего представителя в Вашингтоне телеграмму, где сообщалось о полученном от ЦРУ предостережнии: последние события в Австралии поставили «под угрозу» соглашения, заключенные между Австралией и США, об обмене разведывательной информацией. Тогда же стала известна и другая деталь телеграммы: Столлингс был на самом деле агентом «большого брата» ЦРУ — Агентства национальной безопасности, и его разоблачение поставило бы под угрозу других его «коллег». Об этом сообщила потом газета «Острэлиен файнэншл ревью».

11 ноября Г. Уитлему предстояло ответить на запрос о роли Столлингса. Однако еще до того, как он смог высказаться по этому поводу, генерал-губернатор принял решение об отставке правительства лейбористов.

Секретные службы США тревожило нечто большее, чем возможные разоблачения роли американских агентов, действующих в Австралии, пишет «Монд дипломатии». Ваза в Пайн-Гэп, которую иногда называют самой главной американской базой связи за пределами Соединенных Штатов, является важным элементом в глобальной стратегии США. Многие в Австралии связывают ее с усилиями США по созданию ядерной мощи, необходимой для нанесения «упреждающего удара».

В комментариях прессы по поводу отставки правительства Уитлема появлялись предположения о том, что ответ премьер-министра на вопрос, поставленный Антони, раскрыл бы такие подробности о деятельности базы Пайн-Гэп, которые до сих пор держались в строжайшем секрете. Однако официальным поводом для смещения Уитлема и роспуска его правительства был кризис, вызванный блокированием со стороны либерально-аграрной оппозиции проекта бюджета в австралийском сенате.

Комметирование закрыто.