• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

В Китае

В Китае произошла целая серия событий: в 1898 году развернулось движение реформаторов, которые тогда же потерпели пораженйе; Объединенная армия восьми держав оккупировала Пекин, Цинскоо правительство бежало в город Сиань, а созданное народом общество Ихэтуань (отряды справедливости и мира) организовало сопротивление; Сииьхайская революция свергла Циискую династию, Сунь Ятсен потерпел поражение, а Юань Шикай объявил себя императором; великие державы поделили Китай, и вслед за этим вспыхнула междоусобная борьба различных милитаристских группировок, за спиной которых стояли империалисты; из года в год непрерывно продолжались милитаристские войны; в стране господствовал разнузданный грабеж, многочисленные налоги и обременительные поборы ужесточались, общество быстро катилось к краху, немало крестьян-собственников теряли землю и средства к существованию. Они уходили в солдаты, становясь пушечным мясом милитаристов. Одним из таких крестьян был и я.

В то же время великое движение Коммунистической партии Китая вселили в народ надежду. Великая Октябрьская социалистическая революция всколыхнула все угнетенные народы.

Перечисленные события являлись не чем иным, как классовой борьбой между угнетенными и угнетателями, прогрессом и регрессом.

К 1921 году я уже прожил на свете 23 года, и все они были несчастливыми. Я был пастухом и рабочим, строил дамбы и тянул солдатскую лямку. На собственном опыте мне пришлось познать тяготы жизни рабочего, крестьянина и солдата. Постепенно во мне пробуждалось классовое сознание. В армии на хменя определенное впечатление оказали рассказы военнослужащих старшего поколения, ветеранов Синьхайской революции. Немало молодых офицеров, выпускников Баодипской военной академии, начали тогда службу в армии в должностях командиров взводов и рот. На первых порах они были полны энергии и разъясняли нам причины национального унижения Китая, начавшегося со времени «опиумных» войн.

Комметирование закрыто.