• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

В конце июня

В конце июня или начале июля 1922 года Хуан Гунлюэ и Ли Цань один за другим прислали мне письма, в которых содержалось приглашение вместе с ними сдавать вступительный экзамен на офицерские курсы армии провинции Хунань. Они передали мне, что командир 6-го полка Юань Чжи и его заместитель Чжоу Пань также посоветовали Гунлюэ обратиться ко мне с этим предложением.

Хуан и Ли уже оформили за меня все формальности, связанные со сдачей экзамена. Они вписали меня в платежную ведомость штаба полка как младшего лейтенанта (командира взвода) с тем, чтобы мне выплачивали регулярное жалованье. Впоследствии я был записан как лейтенант 1-й роты — того самого подразделения, где я служил прежде. Треть жалованья я должен был отчислять еще двум командирам взводов в нашей роте.

Вступительный экзамен на курсы был назначен на август. Некоторое время я колебался: из-за слабой общеобразовательной подготовки я мог не сдать экзамена, а в то же время, занимаясь земледелием у себя дома, получал большое удовлетворение. В общем, я не отвечал на письма Хуана и Ли целую неделю. Тогда Чжан Жуншэн, испросив себе отпуск для поездки домой, приехал ко мне.

— Члены союза спасения бедняков и наши братья по роте, — сказал он, — рассчитывают, что ты поступишь на курсы и после их окончания вернешься в роту. Ведь нам, чтобы добиться уничтожения богачей и иностранцев, необходимо создать армию. Ли Цань и другие члены союза спасения бедняков тоже так думают. Они послали меня поторопить тебя с приездом.

— Хорошо, — ответил я. — Попробую сдать экзамен. Если же провалюсь, снова вернусь домой и буду заниматься земледелием.

Услышав это, Чжан Жуншэн очень обрадовался и на рассвете отправился к себе домой (его семья проживала примерно в 10 ли от моей деревни).

Комметирование закрыто.