• Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

В наших местах

В наших местах начало сельскохозяйственных работ приурочивалось всегда к окончанию праздника ясной лупы, наступавшего во второй декаде 3-го месяца по лунному календарю (какой это месяц по общепринятому летосчислению, я не смогу вспомнить).

Положение моей семьи в то время было очень нелегким — задавленные бременем долгов, накопившихся вслед за преждевременной кончиной матери, мои родные заложили ростовщику все, что только было возможно, за исключением небольшого участка земли, который использовали под огород. К тому времени, когда я вернулся, половину заложенной земли удалось выкупить. Для того же чтобы выкупить всю землю, требовалось еще 200 юаней. Мой средний брат, Цзиньхуа, уже закончил учиться на прядильщика пальмовых веревок и начал работать. Младшему же, Жунхуа, не было еще 16 лет, и на него можно было рассчитывать лишь как на вспомогательную рабочую силу. Дома были еще очень больной отец и 80-летняя бабушка.

Я рассказал отцу и дядюшке о том, что издан приказ о моем аресте за убийство тирана Оу. В наших местах, однако, совсем ничего не было известно об этом, и дядюшка У сказал:

— Ты больше никому не говори о происшедшем. Если наши тираны узнают, они поднимут шум.

— Братьям тоже не говори, — добавил отец, — могут сболтнуть по малолетству.

— Да я никуда и выходить-то не буду. Останусь дома, чтобы обрабатывать землю.

Дядюшка У и отец с удовлетворением восприняли мои слова.

— Ну, наконец-то! — обрадовался дядюшка.

Мы с братьями решили немедленно начать обработку пустоши, чтобы посадить батат и обеспечить семью продовольствием на зиму.

Когда я сказал своему отцу о том, что бедняки смогут жить по-человечески, только если полностью будут уничтожены все богатеи, он заметил:

— Твой двоюродный брат Чжоу Юньхэ был арестован, а затем расстрелян за то, что хотел изгнать губернатора Тана. После этого у его жены случился выкидыш, мать умерла от горя, а его отец — твой дядя со стороны матери остался совсем одиноким и ушел жить в горы Цзютаиьчун… Ну а если тебя арестуют, не поступят ли с тобой так же, как с Юньхэ?

Комметирование закрыто.