• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

В новой тактике

В новой тактике они должны были использовать экономические ошибки, самокритику и усилия по исправлению ошибок в социалистических странах в отрицательном свете, особое место они должны были отводить пропаганде идей превосходства националистического над интернациональным.

Новый член американского руководства в «Свободной Европе», говорилось в статье Крейчи, еще в 1966 году сказал на совещании представителей языковых секций: «Никто из вас не может думать о том, что «Свободная Европа» является освободительным центром для эмиграции различных национальностей. Меня не интересует, идет ли речь о чехословацком, польском или каком другом отделении, а меня интересует то, что они передают, как ведется пропаганда, которая должна разными способами доказывать преимущество капиталистического образа жизни… Чешской секции было ясно сказано,— пишет далее М. Крейчи,— что она должна найти новые формы и средства воздействия».

Эти «новые формы и средства воздействия» сводились к тому, чтобы направлять пропагандистские удары против партии и ее руководящей роли в обществе; против пролетарского интернационализма и политики единства социалистического содружества; против социалистической модели экономики и ее достоинств; против морально-политического единства социалистического общества в ЧССР.

Летом 1968 года в действиях идеологических радиодиверсантов отчетливо проступают два основных направления: первое — стремление скомпрометировать социализм и коммунизм, КПЧ и в связи с этим оказать всестороннюю поддержку силам «тихой контрреволюции»; второе — все большее усиление клеветнической антисоветской кампании. РСЕ, «Голос Америки», PC одновременно с другими западными радиостанциями и буржуазной западной печатью начали особенно активно проводить эту кампанию в конце июня — начале июля 1968 года, как раз в то время, когда на территории ЧССР проходили командно-штабные учения войск стран — участниц Варшавского. Договора.

Комметирование закрыто.