• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

В операциях психологической радиовойны

В операциях психологической радиовойны против ЧССР, по словам «Штерна», «участвовали специальный батальон № 701 с тремя PJI-ротами («радиоустановки и листовки») вместе с передатчиками и радиомачтами, смонтированными на автомашинах. Каждый из передатчиков мог работать на одной из средних и трех коротких радиоволнах, с тем чтобы «проводить специальные мероприятия стратегической психологии».

Весьма характерно, что в появившихся в то время статьях в западных буржуазных газетах на все лады обсуждаются планы помощи внутренним силам «тихой контрреволюции» в ЧССР, в том числе и вопрос о возрождении, как писала И сентября 1968 г. английская газета «Гардиан», «свободной радиосети, уничтоженной советскими вооруженными силами».

Автор этой статьи, известный антисоветчик Виктор Зорза, выдвигал обширный план использования радиопропаганды для помощи правым силам в ЧССР. «При наличии желания, радиочастот и радиопередатчиков,— писал он,— радиовещательным организациям, заполняющим европейский эфир своей продукцией, нужно для начала только выделить примерно полчаса вещательного времени… На чисто коммерческой основе можно было бы купить время у Люксембургского радио, которое и раньше предоставляло свою аппаратуру для передач на коммунистические страны… Это обойдется -недешево,— продолжал далее Зорза,— но какая-нибудь международная организация, например Европейский совет, могла бы создать комитет, который координировал бы усилия институтов, организаций и отдельных лиц, желающих оказать помощь».

Виктор Зорза даже придумал название для этой проектировавшейся радиостанции — «Голос Свободной Чехословакии». Ни Би-Би-»Си, ни «Голос Америки», ни какая-либо другая правительственная организация Запада, уверял он, не могут принести такую пользу, как «Голос Свободной Чехословакии». Что касается РСЕ, то Зорза подчеркивал, что оно «неприемлемо для некоторых.

Комметирование закрыто.