• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

В отсутствие надзирателя

В отсутствие надзирателя они почти ничего не делали. Некоторые даже уходили обратно в тюрьму и возвращались только к вечеру. Булчя делал вид, что ничего не замечает. Людей для выполнения строго необходимых работ у него хватало, и, таким образом, Булчя выходил сухим из воды. Своему связному от коллектива он докладывал, что «между стенами» все идет нормально. Тем большим было удивление всех, когда в один из вечеров после закрытия камер по тюрьме распространился слух, что Рэцой обнаружил подкоп в одном из подвалов. Таких подвалов было в Дофтане три — по одному под каждой «светлой» секцией — «А», «В» и «С».

Двери выходили наружу между стен и всегда были заперты, а ключи хранились у главного надзирателя. Рэцой заявил, что кто-то, сломав замок в подвале под секцией «А», производил подкоп в направлении наружной стены. Несмотря на то что провокация была шита белыми нитками, поднялся страшный переполох. Всем политзаключенным был запрещен выход из мастерских, а администрация начала «тщательное расследование». Двое уголовников, работавших на огороде, показали, что рыли подкоп по приказу Булчи. Их поместили в секцию «Н», а затем устроили им очную ставку с Булчей. Тот, конечно, ничего не знал, но защищался так неумело, что обвинение осталось в силе.

Руководство коллектива, однако, нашло других уголовников, показавших, что те двое признались им, что работали в подвале по приказу Рэцоя, который хотел «прижать к стенке» коммунистов. Перед лицом очевидных фактов администрация вынуждена была отступить. Рэцой снова был переведен в другую тюрьму, но из мастерских больше никого не отпускали. Искусственно созданное напряжение вызвало ряд трудностей в работе коллектива. Руководство категорически потребовало от всех товарищей проявлять максимум бдительности, чтобы не дать врагу никаких поводов для провокаций.

Таковы вкратце были события.

Всем из нас история с «подкопом» была ясна до конца.

Комметирование закрыто.