• Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

В практике американского радиовещания

Стоит здесь отметить, что именно радио как средство массового общения творцы империалистической пропаганды считают тем инструментом, благодаря которому можно с наибольшей полнотой реализовать новые политические концепции по отношению к странам социализма. Пожалуй, лучше всего об этом сказал тогдашний директор восточноевропейского вещания Би-Би-Си М. Лейти: «Что могут дать наши передачи? Они могут помочь перестроить Европу, могут помочь залечить глубокие раны середины нашего века, помочь создать новую Европу от Атлантического до Тихого океана… В настоящее время протискиваемся через открывающуюся дверь. Однако двери могут снова закрыть, и на этот случай у нас есть наша программа-минимум: держать наше вещание, как ногу между дверями».

В практике американского радиовещания на социалистические страны Европы из всех передач почти исчезла пропаганда о свержении «коммунистического режима». Даже в передачах PC и РСЕ такая пропаганда уже не практикуется или во всяком случае ограничивается сентенциями такого типа, что, мол, «в вашей стране коммунизм является экспериментом, в перспективе осужденным на гибель». Значительно изменился тон радиопередач, исчезли грубые инсинуации и ругательства, почти прекратилось прямое вмешательство во внутренние дела той или иной страны в форме «советов» радиослушателям.

Одним из главных объектов подрывных действий империализма стала Чехословакия. Реакционные круги Запада, в первую очередь США и ФРГ, выступая единым фронтом, мобилизовали и нацелили против ЧССР радио и печать, телевидение и кино, эмигрантов и авантюристические правые силы внутри этой страны.

События 1968—1969 годов в Чехословакии, тот резонанс, который они получили на международной арене, подтвердили, в частности, что радио было использовано в качестве одного из основных каналов политических и идеологических диверсий империализма против ЧССР.

Еще в июле 1960 года на заседаниях Консультативной ассамблеи Европейского совета обсуждалось состояние вещания западных стран на страны социализма. После заседания были опубликованы проект решения ассамблеи, доклады представителей РСЕ и Би-Би-Си.

Комметирование закрыто.