• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

В споре с меньшевиками

В споре с меньшевиками Максим одерживает верх над своими противниками, доказав, что они не знают марксизма или нарочно неправильно трактуют его. Через газету «Правда» он организует бойкот военного заказа и поднимает рабочих на поддержку бастующих рабочих Невского завода.

Естественность и непринужденность поведения, оправданность каждого поступка, жеста, реплики являются характерными чертами игры Б. Чиркова. Ту же непосредственность, простоту и лукавство, которые нас так покоряли в образе Максима в первой части трилогии, влагает артист в исполнение своей роли и во второй части. Но только здесь эти черты уже не имеют того преобладающего значения в характеристике Максима, которое они имели в первом фильме, и несколько меняют свое существо, являясь уже только внешней формой, маскирующей опытного большевика, профессионального революционера, который сознательно и умно использует свойственные ему черты при выполнении поручений Партии.

Вот он с видом парня-рогозея толчется у биллиарда, восхищаясь тем, как «король» этой игры заводской конторщик Платон Васильевич с неизменным успехом обыгрывает своих партнеров и заставляет их, как проигравших, пролезать под биллиардом. Не выдавая себя ни одним движением, с выражением глубокого страха в глазах Максим неловко берет кий, все время бросая подобострастные взгляды на «короля». Потом, старательно прилаживаясь, толкает шар, который …попадает точно в лузу. К большому изумлению конторщика, так пренебрежительно отнесшегося к новому своему партнеру «токарю-пекарю», Максим кладет один шар за другим и доводит партию почти до выигрыша. Кругом одобрительный смех рабочих. Все хотят видеть «короля» санкт-петербургского биллиарда сидящим под столом. Но не это входило в планы Максима, когда он брался за кий. «Назад! Да как вы можете на моего лучшего, рад бы сказать, друга орать!» — кричит Максим рабочим. И тут счастье «изменяет» Максиму, он проигрывает Платону Васильевичу. Затем угощает его.

Комметирование закрыто.