• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

в течение 25 лет

С тех пор, в течение 25 лет, II Интернационал руководил рабочими во всем мире. При нем пролетарское движение сделало громадные успехи, широко распространяясь; но внутренний червь точил это об’единение: II Интернационал родился вместе с эпохой империализма (80-ые годы) и погиб бесславной смертью в момент начала краха империализма (1914 год). Гибель его обусловливалась тем, что он не смог противоборствовать яду империалистического влияния, подкупающего рабочих Европы и Америки. Связав интересы рабочих своих стран с колониальным и полуколониальным ограблением, империализм вбил клин в единое рабочее движение, вырвать который II Интернационал не смог, скатившись в своем большинстве к социал-преда-тельству. И только через 5 лет удалось организационно восстановить международный рабочий штаб, когда со старых бащень царского —ныне революционного—Кремля по всему миру пронесся снова’пламенный призыв к пролетариям всех стран—соединяться,—призыв, ответом на который был топот идущих на приступ пролетарских батальонов и создание 111 Коммунистического Интернационала (в марте 1919 года).

Из богатого идейного наследия II Интернационала многое пришлось выбросить окончательно за борт, но кое-что осталось. К последнему принадлежит важное место установления празднования единой международной демонстрации первого мая каждого года, как дня солидарности интересов мирового пролетариата и требования 8-мича-сового рабочего дня, который в революционной интерпретации (толковании) партии русского пролетариата превратился в dies irae (день гнева), день подготовки свержения ненавистного царизма и буржуазии.

Резолюция 1-го конгресса II Интернационала, установившая этот праздник, гласит:

„Назначается великая международная манифестация в раз навсегда установленное число, таким образом, чтобы разом во всех странах и и во всех городах в один установленный день, трудящиеся пред’явили общественным властям требование ограничения законом рабочего дня до восьми часов, а также выполнения всех других постановлений международного конгресса в Париже.

Комметирование закрыто.