• Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

В заключение

В заключение он предупреждал, что война против тайпинов может легко обернуться дорогостоящим и весьма сомнительным предприятием, которое окажет сугубо отрицательное влияние на англо-китайскую торговлю, в значительной части приходящуюся на районы, занятые повстанцами.

Примерно такие же взгляды развивали Сайке и А. Линдли, который бывал у тайпинов в 1860 и в 1861—1862 гг. и даже оказал им некоторые военные услуги, а затем, после разгрома тайпинского восстания, написал двухтомную книгу о нем, проникнутую горячими симпатиями к повстанцам.

Однако весьма немногочисленные голоса доброжелателей тайпинского восстания не получили и не могли получить поддержки у британского правительства, выражавшего интересы наиболее оголтелых, колонизаторских кругов буржуазии. Ему гораздо больше импонировала антитайпинская кампания, развязанная этими кругами, и оно само все более активно включалось в нее. Представитель Англии в Китае Брус тщательно собирал и пересылал в Лондон тенденциозные и клеветнические материалы о тайпинах. Преднамеренно искажая истинное положение вещей, он писал в одной из своих депеш Расселу: «Показания всех классов наблюдателей кажутся единодушными как относительно разрушительного характера восстания, так и в отношении богохульного и аморального характера суеверий, на которых оно основано».

Усиленная обработка общественного мнения в духе неприязни и вражды к тайпинам служила целям все более активного вовлечения Англии в гражданскую войну в Китае на стороне цинской реакции. При этом в течение некоторого времени после окончания второй опиумной войны Брус, наблюдая успехи повстанцев, не исключал возможности завоевания ими победы, держался осторожно и не рисковал слишком открыто и активно помогать цинским властям в подавлении восстания. Например, в конце декабря 1860 г. — начале январе 1861 г., когда англичанам показалось, что тайпины собираются захватить Нинбо и Ханчжоу, Брус санкционировал проведение демонстрации английских военных кораблей в районе Нинбо с целью воздействия на повстанцев, но отклонил предложение о защите города английскими силами.

Комметирование закрыто.