• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Версальского трактата

До Версальского трактата присоединение Австрии к Германии сделалось невозможным без разрешения Совета Лиги Наций. Следует также отметить постановление об интернационализации важнейших водных путей Германии, об уравнении в Германии иностранцев в правах с собственными гражданами, о праве одностороннего наибольшего благоприятствования для торговли в Германии граждан Антанты, о ликвидации германского имущества в странах победителей и т. д.

Гарантией выполнения договора являлась, между прочим, оккупация сроком от 5 до 15 лет левого берега Рейна войсками Антанты, содержащимися, однако, на германские средства. Разоренная и истощенная страна, уступившая большую долю своей территории и населения, потерявшая почти весь свой торговый флот, все свои колонии и связь с заморскими странами, лишенная одной трети угля и трех четвертей железной руды, отягощенная большим военным долгом и сильно обесцененной валютой, — вынуждена была взять на себя обязанность выплачивать Антанте огромную, но неопределенную сумму в качестве, так называемых, репараций, невыполнение которых обусловливало применение санкций и продление оккупации германской территории.

Устанавливая виновность Германии за войну, Антанта потребовала далее «чтобы были возмещены все убытки, причиненные гражданскому населению каждой из союзных и объединившихся держав и их имуществом в течение периода, когда эти державы находились в состоянии войны с Германией, названным нападением на суше, на море и с воздуха». Взятая лишь в этой части статья Версальского трактата как бы не противоречит тем условиям, которые были положены в основу перемирия, однако, в ходе работ мирной конференции выяснилось, что Антанта фактически добивается грандиозной контрибуции. Французские апологеты версальской системы пытаются доказать, что уже самые условия перемирия заключают в себе правовые основы тех требований, которые были впоследствии предъявлены Германии. В одном они правы: французская политика, действительно, с самого начала, еще при выработке ранних условий перемирия, старалась заложить основу.

Комметирование закрыто.