• Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

во время войны

Должны ли во время войны делаться какие-либо доклады по вопросу о помиловании поляков, которые были приговорены к смерти за хранение оружия и другие правонарушения…

Вымогательство продовольственных карточек (госпожа Риттер, Горлов, русский из района Курска). Государственная полиция хочет наказать полицейскими мерами.

Якубовский, поляк. Был казнен через повешение. Уголовная полиция просит выдать удостоверение о захоронении.

Ушаков, рабочий с Востока, украл пиджак. Государственная тайная полиция направила его в лагерь и требует отмены приказа о заключении его в тюрьму сроком на 1 месяц».

Еще один знаменательный факт, на котором мы хотим остановиться, касается дела двух «заслуженных национал-социалистов». Источником наших сведений является краткий документ, подписанный Иоэлем. Излагаемые в этом документе факты сводятся к тому, что полицейский и некто, временно исполнявший обязанности мэра, «застрелили двух польских священников только по той причине, что ненавидели священнослужителей-католиков». 11 июня 1940 г. двое убийц были приговорены к 15 годам каторжных работ за простое убийство. В документе, который мы имеем в виду, Иоэль подчеркивал, что подсудимые уже отбыли более двух лет заключения и что рейхсфюрер СС просил об их помиловании. В качестве вывода в документе говорится:

«Каторжные работы заменить тюремным заключением сроком на пять лет каждому. Отбытие наказания и позорящие последствия этого наказания отсрочить на время нахождения осужденных на испытании в отделе «ваффен СС» для условно осужденных… Иоэль».

Еще в 1937 году Иоэль был осведомлен об условиях в концентрационных лагерях. В документе, помеченном: «На время прохождения: секретно! для 111-а: после ознакомления направить в запечатанном конверте в общие архивы гестапо», — содержится следующее указание.

Комметирование закрыто.