• Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Вот в этот «узкий круг»

Вот в этот «узкий круг» и был приглашен 15 марта 1955 г. Дэвид Сарнов. Естественно, беседа была конфиденциальной, но о ее содержании можно судить по некоторым документам, которые позже увидели свет.

«Узкий круг» на этот раз был несколько расширен. Кроме двух Даллесов и Нельсона Рокфеллера присутствовали также лица из ЮСИА. Сарнову нетрудно было понять, что на этот раз в расширенном «узком кругу» будут обсуждаться вопросы, связанные с «холодной войной». И действительно, окончив партию гольфа, довольный выигрышем и поэтому благодушно настроенный, президент пригласил своих гостей обменяться мнениями о «нашем политическом наступлении».

— Я бы хотел напомнить вам, господа,— начал президент, — что даже в то время, когда я еще был не президентом США, а президентом Колумбийского университета, я не уставал подчеркивать, что мы не имеем права проигрывать «холодную войну» с русскими…

Присутствующие в знак согласия закивали, а Сарнов произнес крылатую фразу, в последнее время все чаще повторявшуюся в Белом доме: «Умрем ли мы, замерзнув или сгорев, наша цивилизация в обоих случаях неизбежно погибнет».

— Помните, господа, — продолжил Эйзенхауэр, — я еще до 1950 года говорил о необходимости создания наших мощных радиостанций за рубежом, функционирующих без правительственных ограничений. В то время меня поддержали многие, в частности генерал Льюшес Клей. Теперь некоторые из таких радиостанций созданы и успешно функционируют. Это известные вам «Свободная Европа» и «Освобождение». Как вам также известно, они ведут безжалостную борьбу, направленную на свержение коммунистического режима. Я испытываю глубочайшее удовлетворение, что являюсь почетным президентом одной из таких организаций — «Американского комитета борьбы против большевизма»…

Комметирование закрыто.