• Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Введение в армии

4. Введение в армии солдатского самоуправления и отмена телесных наказаний, недопущение сокращений солдатского жалованья и осуществление принципа гласности в отношении армейских финансов.

Мы горячо обсуждали эти установки. Страсти особенно разгорелись тогда, когда Ли Цань выдвинул требования возвращения Китаю таможен и концессий, отмены консульской юрисдикции и ликвидации неравноправных договоров. Услышав это, Хуан Гунлюэ, патриотически настроенный, вскочил и радостно воскликнул:

— Это действительно программа спасения родины и народа!

Мы поручили Го Дэюню еще раз обдумать наши четыре установки и подготовить письменный текст. Все мы были едины во мнении, что эти установки представляют собой устав союза спасения бедняков, и собирались официально принять его на ближайшем общем собрании членов союза. Было принято постановление провести среди членов союза работу по разъяснению и обсуждению этих установок, а также по выявлению предложений относительно их содержания. Чжан Жуншэн должен был вернуться в войска и распространить указанный документ среди членов союза.

Совершенно очевидно, что эти четыре установки по своему содержанию являлись программой антиимпериалистической и антифеодальной буржуазно-демократической революции. Хотя эта программа была пока еще далеко не полной.

Союз спасения бедняков был создан в армии самими солдатами под влиянием Коммунистической партии Китая. На первых порах в него входили семь человек: Ли Цань, Чжан Жуншэн, Ван Шаонань, Си Хунцюань, Чжу Чансун, Вэй Бэньжун и я. Хуан Гунлюэ присоединился к союзу на той встрече, когда мы обсуждали устав организации. Из пяти человек, присутствовавших тогда при обсуждении, двое были интеллигентами, выходцами из помещичьей среды, двое — ремесленными рабочими и один — бедным крестьянином. Никто из нас не был знаком ни с одной книгой по марксизму-ленинизму.

После обсуждения устава Ли Гуйшэн купил рыбы, мяса, вина, и мы вместе с ним и его матерью устроили настоящий пир с разнообразной сменой блюд. После этого Хуан, Ли и Чжан вернулись на пароходе в Чаншу.

Комметирование закрыто.