• Январь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Выступая в сенате 14 июня

Выступая в сенате 14 июня 1960 г., незадолго до своего избрания президентом, он наметил следующие основные положения внешней политики США по отношению к странам Восточной Европы: «Мы должны подготовить и держать наготове более гибкие и отвечающие требованиям реальности инструменты для использования в Восточной Европе. Политика «освобождения», гордо провозглашенная восемь лет назад, оказалась ловушкой и заблуждением. Трагические восстания в Восточной Германии, Польше и Венгрии ясно продемонстрировали, что у нас нет ни намерения, ни способности освободить Восточную Европу… Мы должны сейчас начать работать медленно и осторожно в целях осуществления программ, призванных отнять у их советских хозяев любых подчиненных, проявляющих признаки недовольства, взращивать семена свободы в любых трещинах в железном занавесе, сокращая экономическую и идеологическую зависимость этих стран от России».

Эти основные положения политики США по отношению к странам Восточной Европы легли в начале 60-х годов в основу американской пропаганды на эти страны, в том числе и в основу радиопропаганды.

Зарубежная пропаганда все более и более подчинялась политическим интересам военно-промышленных кругов США, росли финансовые вложения в нее, объем внешнего радиовещания увеличивался, проводилась широкая техническая реконструкция, связанная не только с увеличением числа вещательных станций, но и с ростом их мощностей. С 1958 по 1964 год на расширение технической базы только одного «Голоса Америки» конгрессом США было ассигновано около 63 млн. долл. Руководящие политические деятели США уделяли особое внимание внешней радиопропаганде. На торжествах по случаю 20-летия «Голоса Америки» в феврале 1962 года президент Кеннеди в своем выступлении подчеркнул, что «Голос Америки» занимает «ключевую позицию» в том, чтобы информировать мир «через национальные границы и океаны, через железные занавесы и каменные стены» об Америке и, а тогдашний государственный секретарь Дин Раек указал, что «сегодня государственный департамент рассматривает информационную программу.

Комметирование закрыто.