• Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Я прожил

Я прожил в этой хлебиой лавке один день, встретив Новый год по лунному календарю. На второй день я отправился в Шаогуань, присоединившись к погонщикам, гнавшим караван лошадей, груженных солью. В тот же день мы достигли Лэчана, на следующий день пришли в Шаогуань, на третий — в уезд Хуасянь. Лу Гуанхоу, живший за восточными воротами уездного центра, рассказал мне о своей тогдашней жизни. По его словам, командующий армией Сюй (вероятно, Сюй Чунчжи) поручил ему формирование отдельного батальона. Был временно назначен командиром этого батальона. Он сообщил мне, что уже полностью сформированы 1, 2 и 3-я роты. 4-я же находилась в процессе комплектования. Лу предложил мне стать командиром 4-й роты.

Он был общительным человеком, умеющим найти подход к любому. И днем и ночью к нему в дом беспрерывным потоком шли гости. Как командир батальона он получал в месяц не больше 130 юаней, но, поскольку расходы его были непомерно огромны, ему, естественно, крайне трудно удавалось вести светский образ жизни.

Я оставался в Хуасяне вплоть до праздника фонарей, который в тех местах проводился всегда очень оживленно. Женщины в Хуасяне никогда пе бинтовали ног. Именно они, большей частью, обрабатывали поля, сажали рис, собирали хворост и даже носили паланкины. Лишь очень немногие мужчины выполняли эти тяжелые работы. По словам моего денщика, некоторые из работ, которые в Хунани делают только мужчины, в Гуандуне, наоборот, выполняют женщины. В тех местах я глубже уяснил себе, что ключом к разрешению проблемы вовлечения освобожденных женщии в процесс производительного труда является отмена обычая бинтования ног.

Кажется, в 20-й день 1-го месяца по лунному календарю я прибыл в деревню, расположенную примерно в 20 ли к юго-востоку от города Цзэнчэн. Там находился штаб отдельного батальона. Комплектование 4-й роты проходило неравномерно. В ней уже насчитывалось около 40 человек, но на вооружении было всего 30 винтовок старого образца. Последние мы собирались заменить на новые, которые нам еще предстояло закупить.

Деревня, где мы были, находилась от города Хуэйчжоу па расстоянии двух дней пути. По словам заместителя командира батальопа, некоего Ло, отношение войск Чэнь Цзюнмина к нам было хорошее. Вооруженные формирования этого генерала, расквартированные более.

Комметирование закрыто.